A retirada do glúten da dieta reverteu
o diabetes tipo 2 da vida do empresário Felipe Barroso
Contato - nutricionista
Felipe Barroso - 21-98176-6580
ADORNANDO
A VIDA: A
sua entrevista ao Globo Repórter em 26/09/14
aguçou a curiosidade sobre a reversão do diabetes e a dieta. Como eram os seus
exames na vigência do diabetes e quais foram os resultados após a dieta
Paleolítica?
FELIPE BARROSO: Oi Sonia, antes
de mais nada é um prazer falar contigo sobre isso e saber que o que aconteceu
comigo pode dar esperança a várias pessoas que têm diabetes. Pois quando fui
diagnosticado em 2009 a médica foi bem clara e disse textualmente: “diabetes
não tem cura e você vai ter que tomar remédios pro resto da vida”. Meus exames
antes da dieta: Glicose em jejum: 170 ; Hemoglobina Glicada: 6,4% ; Glicose
pós-prandial (1hora pós ingerir glicose): 241…..pós dieta: Glicose em jejum: 90
; Hemoglobina Glicada: 5,2% e Glicose pós-prandial: 120. Além da normalização
das taxas de glicose SEM nenhuma medicação, eliminei 23kg, meus triglicerídeos
foram de 194 para 93mg/dl e o HDL subiu de 30 para 55. Enfim ganhei saúde e
minha vida deu um giro de 360º
para melhor!
A dieta Paleolítica é
aquela que o nosso corpo está adaptado há milhões de anos e isso é difícil para
as pessoas entenderem. Por que voltar aos costumes alimentares do passado causa
tantos questionamentos? É difícil manter a dieta?
FB: Essa é
uma pergunta que me faço até hoje, e só encontro resposta na “lipidofobia” e
também pela quantidade de dietas da moda que só servem para deixar as pessoas
descrentes. Mas o principal creio que é mesmo o medo da gordura, quando falo
que banha de porco é melhor que óleo de canola, pessoal dá uma risadinha e me
olha com cara de que você vai morrer a qualquer minuto com as artérias
entupidas. Quanto a ser difícil, estou na dieta há 19 meses e completamente
adaptado. No começo a minha maior dificuldade era no café da manhã, o que fazer
sem o pão. Comecei com ovos e bacon, e depois que descobri as torradinhas de
provolone, estou nelas até hoje. É bom deixar claro que faço Lowcarb que é uma
variação da Paleo que permite queijos gordurosos.
Você perdeu peso como
consequência da retirada do glúten do seu dia a dia. Quais foram os benefícios? Quais os profissionais de saúde tiveram
importância nessa performance?
FB: Foram tantos os
benefícios que é possível que eu esqueça algum aqui, além da diabetes eu sofria
muito com cólicas, má digestão, azia, gases, refluxo isso tudo sumiu na
primeira semana, fiquei tão surpreso e percebi ali que estava no caminho certo.
Tinha uma dermatite na planta do pé que nunca mais apareceu. Caspa sumiu. Parei
de roncar. Tenho energia de sobra e a qualidade do meu sono melhorou 100%. Só
tenho um profissional de saúde que segui e sigo até hoje, Dr. José Carlos
Souto, Urologista de Porto Alegre e para o mim o Papa da dieta Paleo no Brasil.
E exercícios físicos, quais os que você está
praticando ou fez durante a dieta?
Eu
faço abdominais, flexões, agachamentos e alongamentos em casa 3x por semana,
HIIT na esteira 2x e jogo tênis eventualmente. Mas fiquei 6 meses parado, pois
tive uma lesão jogando tênis e não engordei nenhum grama. Essa é uma grande diferença
com relação a outras dietas.
Cite
algumas leituras que foram favoráveis ao seu conhecimento sobre a dieta Paleo.
FB: Após 3 meses de
dieta, já feliz , com 18 kg a menos e totalmente adaptado comecei a estudar
mais a fundo e fui tendo contatos com outros profissionais e livros.
Os livros clássicos em português:
·
Barriga
de Trigo – Dr. William Davis
·
Dieta
da Mente – Dr. David Perlmutter
·
A
Dieta dos Nossos Ancestrais – Caio Fleury
Sites Internacionais:
·
Robb Wolf –
escreveu The Paleo Solution
Sites e blogs em Português:
Blog Paleodiário - Hilton Souza
Carlinhos - Treinamento com base
evolutiva
Deli Art - Confeitaria sem glúten e sem
soja
Fat New World - Excelente Blog Português
Fitness by Nutrition - receitas e
artigos traduzidos
Fórum Páleo - fórum de discussão
LIPIDOFOBIA - Dr. Jose Carlos Brasil Peixoto
Nutri das Panelas - Polyana Freitas
Vida Low Carb – Mariana Montezzana
E o mais importante de todos, o que
mudou minha vida: Dr. José Carlos Souto
Os nossos agradecimentos ao empresário, Felipe Barroso, pela gentileza em ceder o seu tempo para agregar conhecimento a esse espaço que eu sempre digo que é de excelência por causa de nossos convidados, visitantes e leitores.
ResponderExcluirEu fiquei intrigada e quero deixar uma pergunta sobre as "torradinhas de provolone". Quais os ingredientes elas têm em sua composição?
Grande abraço! Sucesso!
Sonia Salim
Sonia, eu que agradeço o espaço e a oportunidade! Abs.
Excluirhaha...provolone! E só!
ResponderExcluirhttp://www.lowcarb-paleo.com.br/2013/10/biscoitinhos-de-queijo-provolone.html
Fantástico! ha ha ha
ExcluirFantástico. Tudo o que preciso pra tentar controlar o diabetes 2.... Beijos querida e obrigada!
ResponderExcluirOlá Nadia, essa alimentação é fantástica, histórias como a minha tem se multiplicado. Meu tio de 64 anos era diabético, colesterol alto e tinha esteatose hepática, em pouco menos de 1 ano perdeu 15kg e não toma mais nenhum remédio. Me agradece todo dia! Qualquer dúvida me procure nos grupos do Facebook. Abs
ExcluirMuito grata pela visita e comentário, Nadia. Espero que você tenha sucesso no que se propõe a fazer. Saúde, querida! Beijos!
ExcluirSonia Salim
É impressionante mesmo como uma dieta a base de baixo carboidratos é muito saudável e também evidente perante a energia que se tem no dia-a-dia, ainda mais no dia de hoje onde é muito fácil comer alimentos totalmente industrializados e com auto teor de açucar.
ResponderExcluirÉ verdade, Alexandre, a oferta de produtos industrializados é enorme e o desconhecimento segue na mesma proporção. Para se tornarem palatáveis, os produtos são repletos de açúcares e gorduras ruins. Saber identificar os ingredientes nos rótulos é vital.
ExcluirGrata pela visita e comentário. Abraços!
Eu sou apaixonada pela Lowcarb paleo. Essa história é ótima para inspirar e salvar vidas! Parabéns pelo artigo!
ResponderExcluirObrigada!
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