Adornando a vida: Por quanto tempo você tomou Estatinas e
como foi que a dieta Paleo/LCHF o ajudou a deixar esse medicamento?
João Fernandes: tomei só por
alguns períodos de tempo, sempre que os médicos consideravam que o Colesterol
estava alto e também quando acreditava que era importante baixar o seu nível.
Nunca segui à risca as recomendações. Tomava e deixava de tomar. A título de
exemplo nos últimos 2 anos que tomei, era recomendado um comprimido/dia e
tomava de 2 em 2 dias ou 2 vezes/semana, conforme os resultados das análises.
Até que um dia li um artigo sobre as controvérsias sobre o Colesterol. A partir
daí fiquei de pé atrás e coloquei as questões ao meu médico. A sua resposta foi
mostrar-me um dossiê com gráficos que consideravam o Colesterol como
responsável pelas doenças cardio-vasculares e pelos enfartes cardíacos.
Continuei a procurar informação na net,
até que em agosto do ano transato li o livro “Cérebro de Farinha” do Dr.
David Perlmutter. A partir dessa leitura deixei as estatinas… continuei a
procurar informação e hoje, com base nos estudos existentes, não tenho mais
dúvidas que uma alimentação de baixo carbohidrato e altas e boas gorduras
animais naturais são fundamentais para a nossa saúde em termos gerais.
Quando
você tomou ciência da dieta Paleo/LCHF?
JF: houve 2 fatores que se cruzaram que
facilitou o encontro com a minha reeducação alimentar. Informação sobre o
processo evolutivo dos comportamentos da nossa espécie, onde interrogava-me que
esse processo também deveria ser analisado de uma forma sistémica em todas as
vertentes do ser humano, em especial na sua nutrição e o segundo fator foi
precisamente essa busca incessante de informação sobre as controversias sobre o
colesterol.
Você
faz jejum intermitente? Fale um pouco dos benefícios que o JI pode trazer para
a saúde.
JF: já fiz algumas vezes o JI, de 16 a 18
horas. Segundo vários estudos o JI promove a saúde pelo facto de reforçar o
nosso sistema imunitário, diminuindo doenças e infeções, ajudando no
metabolismo e reparando danos moleculares. Em termos práticos, poderei dizer
que não senti qualquer alteração, pela negativa, quanto à minha funcionalidade
corporal, em relação à rotina diária, no lazer, assim como no trabalho. A
resposta do meu organismo a esta situação nova que não estava habituado (viveu
muitos anos a metabolizar alimentos de 3 em 3 horas), foi normal do ponto de
vista do viver diário e espero que interiormente tenha feito o trabalho que lhe
competia: melhorar a fisioligia do funcionamento do meu corpo, visto de uma
forma global.
Atividade
física e alimentação é uma associação importante e diria mesmo imprescindível e
inerente ao homem. Você que trabalha com Educação Física, fale para nós da
importância de estarmos sempre em movimento.
JF: o homem evoluiu
em movimento. A nossa estrutura esquelética e muscular está fabricada para
produzir movimento. A função faz o órgão e o órgão faz a função. Vamos ter que
nos exercitar para preservarmos a vida, já que esta é movimento. A evolução de
um bebé, criança, adolescente e adulto reflete a evolução da espécie humana.
Nós saímos do meio aquático, deitados, levantamos a cabeça, gatinhamos, de
pé... brincamos, manipulamos, corremos e saltamos... nossa mente acompanha.
Os
seus pratos são simples e ao mesmo tempo sofisticados pela beleza do colorido e
prazeroso sabor. Quando você percebeu que poderia colocar a "mão na massa", ou
seja, cozinhar e ter prazer?
JF: nunca fui muito amante da cozinha. O meu
cozinhar sempre foi simples e feito de uma forma rápida. Mas a partir do
momento que tomei consciência da importância de comer em função do “fabrico” do
meu genoma e que andava a ser enganado, em detrimento da minha saúde, coloquei
mesmo a “mão na massa” e desisti da ideia que devemos “de comer de tudo de uma forma
equilibrada”. Comecei a pesquisar e estudar o tema, de forma a selecionar os
alimentos com os nutrientes vitais para a minha saúde. O que posso afirmar é
que o meu corpo tem agradecido que coma comida reconhecida como saudável, dentro
do meu princípio: “metade animal, metade mato”
As fotos que
você posta no Facebook poderiam resultar num livro sobre o estilo de vida Paleo
dando algumas dicas para os novatos. Este é um projeto para o futuro?
JF: risos… aproveito a minha página do
Facebook para fazer passar a minha experiência e as mensagens dos “experts” na
matéria. Tento seguir um estilo de vida que vá ao encontro dos milhares de anos
do nosso processo evolutivo e partilhá-lo… por agora é esse o meu projeto. É o
dia de hoje, muitos amanhãs vão surgir, vamos ver como vamos preenchê-los.
Os
belos e deliciosos pratos feitos por João Fernandes
Muito grata, João Fernandes, pela gentileza da entrevista relatando a sua experiência de vida no estilo Paleo/LowCarb.
ResponderExcluirSeja bem-vindo no blog "Adornando a vida". Eu fico feliz de saber que os seus exames estão excelentes.
Parabéns pelos lindos pratos que poderão ser objeto de um belo livro no futuro. Cada um deles consegue mostrar a alegria que você deixa transbordar com os conhecimentos adquiridos em saúde.
Felicidades! Abraços! Sonia Salim
Obrigado Sonia Salim pela sua amabilidade e oportunidade de partilharmos informação e experiências. Estamos no caminho... Bjs
ExcluirQue cada pessoa tenha a consciência do quanto é importante ter saúde e busque seu caminho de acordo com a sua individualidade e seu organismo, levando em conta a sua genética. E com recomendação médica !!!! O mesmo vale para uma atividade física.
ResponderExcluirSábio comentário, Fabiana Ratis, precisamos estar atentos numa orientação médica atualizada e pautada nos parâmetros científicos rigorosos.
ExcluirMuitos estudos se dizem científicos e estão aí para o engano de multidões. Se pegarmos o fio da meada e desenrolarmos os estudos científicos de Ancel Keys podemos chegar à conclusão de que ele deu grande contribuição, ao condenar a gordura saturada, para o que vemos hoje: epidemia de obesidade e doenças coronarianas.
As pessoas correram das gorduras naturais dos alimentos, consequentemente tiveram de acrescentar mais carboidratos, e ainda apoiados nas diretrizes governamentais. Não deu outra coisa, erros em cima de erros, acrescidos de diversas doenças. Salve-se quem puder!
Muito grata, querida, pela sua presença que sempre agrega valor ao nosso blog.
Grande abraço! Sonia Salim
Aposto no equilíbrio e desconfio de tudo que seja radical. Sempre !
ExcluirEu aposto em comida de verdade (de panelas e tachos) e desconfio do marketing das industrias alimentares e farmacêuticas que querem vender gato por lebre.
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