15/09/2014

Banha de porco - gordura saturada



Faz mais ou menos um ano que eu venho consumindo a gordura ou banha de porco no preparo de alimentos e frituras. Eu compro em lugar afastado da cidade onde vejo que os porcos não ficam totalmente presos, mas têm os momentos soltos para tomar sol e comer capim. Eu sei que eles se alimentam também de arroz com palha. 
Na hora de fritar não acontece aqueles espirros e estouros que sujam a cozinha toda, o trabalho é bem tranquilo. E a gordura pode ser guardada em vidro e conservada fora da geladeira sem problema algum. Eu gosto de guardar em vidros de 500 ml, acho mais prático para uso, mas costumo usar recipientes maiores também. A gordura de porco quando esfria fica sólida e branca.
Eu resolvi usar a banha de porco porque os nossos antepassados usavam e também pelo preço mais acessível. Eu gosto demais de usar o óleo de coco, mas não tenho sempre à disposição para comprar e o preço aqui é mais alto. Então, eu vou intercalando, uso mais a banha de porco e deixo o óleo de coco para saladas.
E assim vou usando as gorduras saturadas que aprendi a gostar e trazer para perto como aliadas à nossa saúde e não inimigas como nos fizeram crer durante tantos anos. 

Essa gordura o nosso corpo reconhece





4 comentários :

  1. É Sonia, os mais velhos sempre tiverem essa sabedoria. Já te contei que minha avó também cozinhava com gordura de porco, e não só o sabor era excelente como ela teve vida muito longa. A praticidade não pode se sobrepor à saúde. Obrigada por nos alertar.

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    1. Rita, eu tive "fobia de gordura" por muito tempo. Agora, sabendo que as gorduras boas não são aquelas vilãs que nos fizeram acreditar, estou usando e gostando muito. Eu quero postar a foto da banha fria.

      Eu fiquei encantada mesmo foi com o óleo de coco, lembrei também do passado quando usávamos a marca Carioca ou Dunorte.

      E assim, em prol da saúde, vou resgatando as coisas do passado para os tempos atuais.

      Sempre grata. Beijos!

      Sonia Salim

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    2. Alguns mercados vendem a banha de porco, Mayara, mas você deve ler a parte de ingredientes para certificar se é somente isso que contém no pacote e jamais comprar banha com conservantes, coisa e tal. Você pode comprar a barriga de porco no açougue ou mercado, derreter e ter a sua própria banha. Quando é de porco caipira não espirra, mas os outros espirram muito e eu nem aconselharia, pois dá uma sujeira danada na cozinha e queima a gente. Bom, eu sou um pouco medrosa. rs Boa sorte!

      Grata pela visita. Abraços!

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Sonia Salim